Высшая Школа Права "Әділет"


Вас приветствует Высшая Школа Права «Әділет»!

Высшая Школа Права «Әділет» была создана в структуре Каспийского университета в 2007 г. и уже имеет славную историю и давние традиции. В 1992 году была основана Академия юриспруденции — Высшая Школа Права «Әділет», которая просуществовала до 2007 года, а в дальнейшем вошла в состав Каспийского университета. В состав ВШП «Әділет» первоначально вошли две кафедры: кафедра частно-правовых дисциплин и кафедра публично-правовых дисциплин, а в последующем и Научно-исследовательский институт частного права под руководством одного из основоположников современной цивилистической науки Казахстана – Академика НАН РК, д.ю.н., профессора Сулейменова М.К.

Цели Высшей Школы Права «Әділет» заключаются в осуществлении учебного процесса для качественной подготовки конкурентоспособных специалистов, обладающих комплексными знаниями в области национального и международного права, высоким уровнем правовой культуры и правосознания для правоохранительной системы и сферы частного бизнеса, проведения научных исследований.

ВШП «Әділет» обладает богатым научно-педагогическим потенциалом, профессоры и преподаватели ВШП «Әділет» известны своими научными достижениями и обладают высоким научным авторитетом в республике и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В рамках школы проводятся научные исследования в различных сферах права. Также ППС осуществляют научное консультирование различных государственных органов по правовым вопросам и вносят вклад в совершенствование казахстанского законодательства.

Профессорско-преподавательским составом было издано более двадцати монографий, более тридцати учебников и учебных пособий, проведено более пятидесяти международных научно-практических конференций.

Ежегодно в партнерстве с Фондом Сорос-Казахстан и Центром ОБСЕ проводятся международные научно-практические конференции среди молодых ученых и студентов по правам человека. Ежегодно проводятся Шайкеновские чтения, совместно с Ассоциацией учеников Н. А. Шайкенова по актуальным проблемам государства и права.  Ежегодно НИИ частного права Каспийского университета при содействии Юридической фирмы «Зангер», Казахстанского Международного Арбитража и Германского общества по международному сотрудничеству проводятся международные конференции в рамках ежегодных цивилистических чтений.

Профессорско-преподавательский состав Высшей Школы Права "Әділет" участвует в совершенствовании казахстанского законодательства, неоднократно участвовал в проведении научной правовой экспертизы проектов законов республики и в разработке проектов законодательных актов.

Одной из задач Высшей Школы Права "Әділет" является поддержка студентов, желающих заниматься научными исследованиями. Преподаватели Высшей школы права «Әділет», делясь своими профессиональными знаниями, умениями и навыками, осуществляют подготовку студентов для участия в различных конкурсах и олимпиадах. Традиционно наши студенты участвуют в Республиканской олимпиаде по правовым знаниям, в Международном студенческом конкурсе по международному торговому праву и международному коммерческому арбитражу ICC Lex Mercatoria в Минске, Республиканском конкурсе по международному арбитражу и др.

В Высшей Школе Права «Әділет» осуществляются следующие образовательные программы: бакалавриат, магистратура, докторантура.

Подробно о каждой специальности и о профессорско-преподавательском составе Высшей Школы Права «Әділет» вы можете узнать в данном разделе.

Мороз Светлана Павловна,

Декан ВШП «Әділет», д.ю.н., профессор